Прежде чем рассказать, как работает газ в сети PLCUX, давайте разберемся, что представляет собой понятие газа в криптомире. Говоря простыми словами, это комиссия за транзакции на блокчейн-платформах для смарт-контрактов. В сети PLCUX газ взимается за все транзакции, на сервисные транзакции газ не распространяется. Газ является топливом для сети, как бензин для двигателя. В настоящее время комиссия газа составляет 1%, но не менее 0,0002 PLCU.

Чтобы лучше понять принцип расчета газа за транзакции в сети PLCUX, мы будем разбираться сразу на примере. Давайте представим, что мы хотим совершить транзакцию в сети PLCUX, например отправить 1 PLCUX с кошелька А на кошелек Б. Прежде чем такая транзакция уйдет в сеть, система рассчитает количество газа в PLCU, и только после того, как будет оплачена комиссия, транзакция будет подписана и принята сетью. Газ в сети PLCUX работает подобно тому, как банк взимает комиссию за переводы. 

Как рассчитывается комиссия газа? 

Комиссия газа рассчитывается в три шага:

  1. сначала PLCUX переводится в евро;
  2. затем от суммы в евро высчитывается 1%;
  3. после этого сумма в евро переводится в PLCU. Комиссия газа рассчитывается из суммы в евро.

Вернемся к нашему примеру:

Итак, мы хотим перевести 1 PLCUX. Предположим, что на момент транзакции 1 PLCUX равен 10 000 EUR, в таком случае 1% от этой суммы составит 100 EUR — это и есть величина комиссии газа, которая оплачивается в PLCU. Чтобы рассчитать итоговую стоимость в PLCU, необходимо перевести сумму в евро в PLCU по текущему курсу. Допустим, что курс PLCU на момент совершения нашей транзакции тоже равен 10 000 EUR, а значит, исходя из нашего примера, 100 EUR = 0,01 PLCU — это и будет та сумма, которую необходимо оплатить в качестве газа. 

Итак, при курсе из примера, для того чтобы перевести 1 PLCUX, нам понадобится заплатить 0,01 PLCU комиссии газа.

Комиссия газа оплачивается во всех операциях с PLCUX — как при отправке коинов, так и при заключении смарт-контрактов. Поэтому для работы с коином PLCUX и его добычи всегда нужно иметь на кошельке баланс PLCU

Что происходит с PLCU после транзакции газа? 

Все коины сжигаются, тем самым сокращая количество коинов PLCU на рынке. Такая стратегия позволяет совершать транзакции, заключать смарт-контракты в сети PLCUX и вместе с этим создавать дефицит PLCU на рынке. Это и есть тот самый дефляционный механизм, о котором мы неоднократно рассказывали вам на вебинарах и в видео. Ведь мы хорошо знаем, что цена растет, когда спрос превышает предложение. Такой подход делает цены PLCU и PLCUX устойчивыми к любым рыночным настроениям.

Надеемся, что после прочтения этой инструкции у вас не останется вопросов по работе газа в наших блокчейн-сетях. Мы желаем вам успешного минтинга и высокого профита!